8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Почему хороший кабель не может стоить дешево

Фальсификация товара – актуальная проблема для многих отраслей, в том числе и рынка кабельных изделий. По оценкам экспертов, до 60% предлагаемых на рынке кабелей не соответствуют установленным техническим требованиям. Больше всего подделок – в сегменте низковольтных (до 1 кВ) силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. То есть, кабелей, которые используются для обеспечения электроэнергией жилых и коммерческих зданий.

Для многих застройщиков качество электропроводки играет второстепенную роль. В общем бюджете на строительство жилого дома расходы на электропроводку составляют не более 2-3%. При этом закупку и монтаж проводов зачастую осуществляет не сам девелопер, а субподрядчик. Для него главную роль играют цены на кабельную продукцию, а не ее качество.

От 60 до 80% в себестоимости кабеля составляют материалы, остальные 20-40% приходятся на производственные расходы (оборудование, оплату труда и т.д.). Урезать их практически невозможно, поэтому экономят в первую очередь именно на материалах.

На чем экономят производители?

Самая важная часть кабеля – токопроводящая жила, которая обычно изготавливается из меди или алюминия. Медь обладает лучшими техническими характеристиками, но и стоит в разы дороже. Тем не менее, в кабелях для многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов обычно используются именно медные кабели. В этом случае медь составляет около 40-50% всех расходов на производство кабеля.

Соответственно, самый простой способ сэкономить для производителя фальсификата – уменьшить количество меди, используемой в производстве кабелей. То есть, сокращается поперечное сечение жил, например, вместо заявленных 2,5 кв. мм. получается 2 кв. мм.

Заметить подобный обман при обычном визуальном осмотре – дело непростое. Многие верят продавцам магазина «на слово», и не проверяют даже сечение приобретаемого кабеля. Но электропроводимость такой проводки гораздо меньше, чем по документам. И при включении в сеть мощного электрооборудования начнется перегрев кабеля, повреждение и плавление изоляции или даже короткое замыкание.

Изоляция и оболочка совокупно составляют около 30% себестоимости силовых кабелей на напряжение до 1 кВ. На них экономят во «вторую очередь».

Согласно современным требованиям, изоляция кабелей для жилых и коммерческих зданий должна быть выполнена из полимеров, не содержащих галогенных соединений, и не распространяющих горение при групповой прокладке. Недобросовестные производители же используют более дешевые материалы, с минимальной пожаробезопасностью.

В результате сильно снижается срок эксплуатации кабеля, но что еще хуже, при возгорании такая проводка моментально вспыхнет, как бенгальский огонь.

Такая же ситуация и с оболочкой кабеля, которая тоже производится из пластика. Изготовленная из дешевых материалов оболочка будет быстрее изнашиваться и не обеспечит необходимую защиту внутренних элементов кабеля.

Как выпускают фальсификат

Порог входа на рынок кабельных изделий сравнительно низок. Достаточно запустить экструзионную линию, а проволоку-катанку – закупать по самым низким на рынке ценам.

Известные производители с хорошей репутацией в обязательном порядке производят испытание изготовленной продукции согласно всем действующим требованиям. Система проверки включает в себя измерение сопротивления всех токопроводящих жил, испытание изоляции повышенным напряжением, испытание на устойчивость к воздействию влаги. Более того, проверяется качество и закупаемого сырья – полимеров, меди.

Как исключить риск покупки фальсификата?

Полноценное тестирование кабеля на соответствие всем требованиям ГОСТа можно провести только в электротехнической лаборатории. А при покупке в магазине необходимо сначала проверить документацию на кабель. В сертификате от производителя должны быть указаны: название завода-изготовителя, данные об испытаниях кабеля на производстве. В документации должна быть указана и масса 1 км кабеля, что позволяет сверить реальный вес, скажем, 100 метров кабеля с нормативным.

Разница в цене между качественным и поддельным кабелем может составлять 10-20% – не так уж и много, такое отличие не настораживает и не бросается в глаза.

Компания «Югтелекабель» закупает всю кабельно-проводниковую продукцию у известных производителей, что подтверждается сопроводительной документацией. Наши партнеры: СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.