8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Виды и применение наконечников для оконцевания кабелей и проводов

Для того чтобы избежать перегораний «нулевого» кабеля и оплавления пластмассовых корпусов электрического распределительного щита на лестничной площадке, обгорания электрических контактов на приборах следует не забывать о необходимости оконцовки жил кабеля.

Оконцевание кабеля осуществляется с использованием специальных приспособлений – наконечников. Существует несколько видов оконцовочных наконечников. Одни применяются для многопроволочных кабелей, другие для кабеля с медными жилами, третьи для кабеля с алюминиевыми жилами.

Так, к примеру, оконцовочные наконечники из цельнотянутой трубки из меди, которая сплющивается и просверливается под болтовое соединение с одной стороны, как правило, используется в оконцевании кабеля с медной многопроволочной жилой. Данный оконцовочный наконечник бывает двух видов: с электролитическим луженым покрытием (ТМЛ) и без него (ТМ). Для выбора необходимого оконцовочного наконечника обратите внимание на его маркировку - ТМ(ТМЛ)-АА-ББ, где АА – сечение кабеля, который будет зажиматься, а ББ – диаметр монтажного отверстия, в который будет вкручиваться болт.

Крепление оконцовочных наконечников марок ТМ и ТМЛ производится методом опрессовки. Не следует для опресовки применять молоток или пассатижи. Используйте только специальные клещи для опрессовки. Они могут быть с гидравлическим или ручным приводом. При помощи клещей для опрессовки, оконцовочные наконечники могут быть опрессоваными по центру одной точкой или же по краю двумя точками. Обжимов должно быть не меньше двух. Только это обеспечит надежную фиксацию кабеля и отличный электрический контакт. Данный тип наконечников подходит для опрессовки медных жил сечение которых от 2.5 до 240 кв.мм. и применяется для оконцовки особо важных соеденений электрического кабеля, когда необходимо обеспечить  стойкость к коррозии.

К другой группе оконцовочных наконечников оптносится оконцовочный наконечник для опрессовки с контрольным окном (ТМЛ(о)). Главным отличием этого типа наконечников от других является присутствие так называемого контрольного окна, которое позволит проконтролировать размещение жилы кабеля. Изготавливается он из цельнотянутой медной трубки.

Данный тип наконечников можно смонтировать и при помощи пайки. Обработав нейтральным флюсом, кабель вставляют в наконечник, который заливается припоем. Применяется данный тип опресовочных наконечников исключительно в промышленном производстве.

Для того, чтобы подключить кабель с алюминиевыми жилами к медным контактам вводных устройств и устройств распределения используют алюмомедный кабельный наконечник (ТАМ). Данный вид наконечников изготавливается из меди, а его хвостовая часть алюминиевая. Для монтажа этого вида наконечников используют метод опрессовки.

Широкое распространение получили обычные алюминиевые наконечники (ТА). Они используются для оконцовки кабеля с жилами из аллюминия. Обратим внимание, что вводное отверстие для кабеля в данном виде оконцовочных наконечников составляет 16 кв.мм., что полностью соответствует всем требованиям ПУЭ.

Монтируя соединение не забывайте, что жилы кабеля из алюминия оконцовываются только с использованием особой кварцево-вазелиновой смазки, которая оберегает соединение от образований непроводящих пленок окисла.

Кабель с медными жилами может быть оконцован медным наконечником под пайку. Данный вид оконцовочнных наконечников изготавливают из листов штампованного металла. Медные наконечники имеют особые «ушки». Они используются для фиксации провода. Пропайка такого соединения обеспечивает надежность и отсутствие переходного сопротивления.

К этому виду наконечников относятся оконцовочные наконечники ПМ. Они могут применяться для кабеля с жилами от 2.5 до 240 кв.мм.

Имеет свою нишу и штифтовый кабельный наконечник (НШП), который обеспечивает оконцовку в устройствах небольших габаритов.

Промышленное производство требует подключений силовых кабелей сечение которых может колебаться от 25 до 240 кв.мм, поэтому в данном случаи целесообразней применять особый вид кабельного наконечника – болтовой или механический (НБ). Изготавливают их из сплава алюминия, который является особо стойким к коррозии. Жилы кабеля зажимают при помощи срывных болтов.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.