8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Основные причины коррозии кабельных оболочек

Металлические наружные оболочки кабелей (свинцовые, алюминиевые) в процессе эксплуатации постепенно подвергаются коррозии и другим формам химического воздействия. При открытой прокладке кабельную оболочку можно защитить от воздействия окружающего воздуха с помощью лака или краски.

При прокладке в земле необходимо оценить уровень почвенной коррозии. Он зависит от состава и степени влажности земли, и оценивается по значению удельного сопротивления грунта электрическому току. Земля с повышенным электрическим сопротивлением (более 25 Ом на метр) имеет низкую степень коррозии и наоборот. Соответственно при проектировании маршрута кабельной линии это один из факторов, который необходимо учитывать.

Основные причины коррозии кабельных оболочек

Самый распространенный источник химической коррозии – электрифицированные рельсы для ж/д транспорта (в первую очередь, метро и трамваи). Например, в трамвайной сети положительный полюс находится на тяговой станции, а отрицательный присоединен к рельсовым путям.

Такие точки присоединения называются отсасывающими пунктами. К ним по рельсам текут обратные токи. Но так как рельсы не изолированы от расположенной под ними земли, часть этих токов уходит в землю. Там они по пути наименьшего электрического сопротивления идут к отсасывающим пунктам. Если в этой зоне проходит кабель, оболочка которого имеет хорошую электропроводимость, то блуждающие токи перейдут в кабельную оболочку. В точке входа будет образована катодная зона с «минус»-потенциалом, а в точке выхода недалеко от отсасывающего пункта – анодная зона с «плюс»-потенциалом.

Коррозия металлической оболочки возникает как раз во второй, анодной зоне. Именно там выделяется кислород, который и является причиной коррозии. Определить наличие анодной или катодной зоны можно, измерив электрический потенциал оболочки по отношению к грунту. Отрицательный потенциал означает, что это катодная зона, положительный – анодная.

Для кабелей со свинцовой оболочкой и броней, проложенных в земле с низкой коррозионной активностью средняя плотность токов утечки должна быть не более 14 мА на кв.м. Если токи утечки больше – необходимы дополнительные средства защиты металлической оболочки. Для кабелей без брони наличие анодных зон является опасностью вне зависимости от плотности токов утечки.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.