8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Неизолированные провода для ЛЭП (начало)

На воздушных магистральных ЛЭП с рабочим напряжением более 1 кВ обычно используют неизолированные провода и тросы. В процессе долгих лет своей службы они подвергаются всем воздействиям внешней среды: дождя, снега, инея, ветра, перепадов температуры. Поэтому такие провода должны иметь хороший запас механической прочности и надежности, быть устойчивыми к коррозии.

Когда-то для строительства таких ЛЭП использовались медные неизолированные провода, сейчас же они уступили место проводам из алюминия, стали и комбинированных сплавов.

По конструкции провода для ЛЭП можно разделить на многопроволочные и однопроволочные провода из одного металла, а также на многопроволочные провода из сталеалюминия или других сплавов.

Сталеалюминиевые провода представляют собой жилу из оцинкованной стали, поверх которой расположены алюминиевые проволоки.

Медные провода отличаются низким удельным электрическим сопротивлением, устойчивостью к коррозии и высокой прочностью.

Такие провода маркируются литерой М, к которой добавляется сечение провода. Например, М20. Из-за дороговизны меди такие провода сейчас не применяются.

Алюминиевые провода легче, имеют большее электрическое сопротивление и не так прочны. Но главное – они дешевле. Алюминиевые провода используются обычно для ЛЭП небольшой протяженности, так как их невысокая прочность не позволяет применять их на большое расстояние.

Для увеличения прочности таких проводов их производят из нескольких твердотянутых проволок, что частично компенсирует исходный минус этого металла. Алюминиевые провода также уязвимы к действию агрессивных химических веществ в воздухе. Поэтому для строительства ЛЭП поблизости от химических заводов или возле моря используют провода марки АКП. В них внутренние пустоты между проволоками заполнены защитной смазкой.

Стальные провода отличаются высокой прочностью, самой большой по сравнению с другими металлами, используемыми для изготовления проводов. Они могут изготавливаться как из одной, так и из нескольких проволок.

Удельное сопротивление стали также выше, чем алюминия и меди. Обычно стальные провода применяют для строительства локальных ЛЭП класса напряжения ниже 10 кВ, если использование алюминиевых проводов экономически неоправданно.

Важный минус проводов из стали – их уязвимость к ржавчине. Чтобы компенсировать это, провода делают из оцинкованной стали.

Существуют также биметаллические провода из стали, покрытой слоем меди – марки ПМС.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.