8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Кабельная отрасль требует развития собственного производства фторполимеров

Как заявляют эксперты, практически 60% производимых в России полиэтиленов приходится на сшивные марки. Если быть точнее, то сегмент российского кабельного сшивного полиэтилена на рынке занимает 56%, из-за границы завозится соответственно 44%.  Как правило, сшитый полиэтилен применяется в производстве кабелей высокого напряжения.

Для того чтобы полностью перейти на использования сшитых полиэтиленов есть все предпосылки – достаточное количество производителей и потребность в них кабельных компаний, в связи с тенденцией перехода на новую, высокотехнологичную продукцию. Но есть оно большое «НО» - стоимость кабеля с изоляцией из СПЭ ощутимо высока в сравнении с традиционными изоляционными материалами, поэтому в большинстве случаев потребители по-прежнему отдают предпочтение кабелям с бумажной-пропитанной изоляцией.

В то же самое время мировой рынок полиэтиленовых материалов для изоляции все больше и больше развивается, демонстрируя рост популярности СПЭ. Постоянно появляются все новые и новые кабельные композиции, которые быстро становятся лидерами потребительских симпатий. К большому сожалению, в России этот процесс тормозится экономическими особенностями отрасли. Основной барьер на пути использования новейших композиций и кабелей – это высокая стоимость изоляции из СПЭ. В России большинство предприятий, занимающихся выпуском СПЭ, являются неприбыльными и работают на грани закрытия. Парадоксом является тот факт, что их продукция все равно остается востребованной потребителями.

В нашей стране развитие фторполимерного направления идет уже около 60 лет. Сегодня, к большому сожалению, эта отрасль катастрофически отстает от мировых тенденций. Мировое производство фторполимеров (ФП) составляет 210—220 тысяч тонн. 20% - 25% из этого объема используется кабельной промышленности. Применение фторопластов при изготовлении кабелей, обеспечивает им практически 100% надежность в использовании. Отметим, что индекс устойчивости фторопластов к огню составляет 98%. При этом горит не сам фторопласт, а продукты его разложения. Появляются продукты разложения фторопласта только при температуре 400 градусов Цельсия, что бывает очень редко. Поэтому быстрее сгорит здание, чем кабель с использованием изоляции из фторполимеров выйдут из строя.

Есть у фторопластов и свои недостатки – они довольно дорого стоят и имеют некоторые технологические проблемы, которые свойственны всем полимерам. И с этим нужно считаться.

Фторполимерная отрасль остается перспективной, но пока что ее недооценили на отечественном рынке. Поэтому всем, кто заинтересован в развитии этой сферы, просто необходимо объединяться и создавать концепцию дальнейшего развития отрасли.

Остается серьезным вопросом – качество заполнителей из полимера. Полимерный заполнитель выполняет довольно много функций – он используется для стабилизации работы многожильных кабелей, теплоизоляции, используется как гидрофобный материал и так далее. Полимерной основой в ПЗ являются различные сополимеры полиэтилена. Разные марки заполнений могут довольно значительно различаться по прочности - от 0,5 до 8, 4 МПа, соответственно деформация при этом может быть от 10% до 160%. Это свидетельствует о том, что заполнитель непосредственно влияет на то, как будет работать кабель. Из-за этого необходимо ввести четкое ограничение уровня деформации не ниже 50%. И опять-таки, самые лучшие показатели дали заполнители на основе ПВХ-пластификата, поскольку только он может выдержать как низкие, так и высокие температуры, что очень важно ля хорошей и надежной работы кабелей.

Отечественный рынок продолжает развиваться, хоть и не теми темпами, которые ждут потребители. Остается надеется, что в скором времени российский продукт сможет достойно конкурировать с зарубежными аналогами. Но, а пока, потребителям остается выбирать между качеством и ценой.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.