8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Кабель из алюминия или меди: в чем разница?

В настоящее время алюминий является основным материалом, используемым для изготовления кабельно-проводниковой продукции. При этом весь объем алюминиевой катанки можно разделить на три составляющие: воздушные ЛЭП без изоляции – 45%, изолированный кабель различных видов – 25%, механический провод для производства метизов - 30%.

Алюминий втрое легче и существенно дешевле меди, однако удельное сопротивление алюминия вдвое выше, чем у меди: 0,0271 Ом х кв. мм/м и 0,0175 Ом х кв. мм/м соответственно. Поэтому по нормам правил устройства электроустановок (ПУЭ), алюминиевые кабели сечением менее 16 кв. мм не должны использоваться при монтаже. Как правило, алюминиевую катанку используют при изготовлении кабеля повышенного диаметра.

К недостаткам алюминия можно отнести следующие: сравнительно невысокая механическая прочность, малая эластичность, он менее удобен для сварки, чем медь. Его стараются не использовать при изготовлении кабелей и проводов, для которых важен не только вес, но и габариты. К минусам алюминиевых кабельных изделий относят и низкий срок эксплуатации, а также сложность дальнейшей переработки и применения кабеля после окончания эксплуатации.   

Тем не менее, если говорить о ситуации в целом, то и алюминий, и медь нашли свое место в производстве кабелей и проводов.

Нередко выбор того или иного металла для производства кабелей определяется сложившейся в данном регионе практикой производства и эксплуатации кабельных систем. Поэтому доля алюминиевой кабельной продукции в общем объеме различается в зависимости от региона. В США и во многих странах Европы, в том числе и СНГ, стабильно растет объем потребления алюминиевой катанки, которая на сегодняшний день составляет примерно 15% от общего объема потребления проводников из металла. В абсолютных цифрах это составляет около 350 тысяч тонн алюминия в каждом регионе. В России для производства кабельно-проводниковой продукции потребляется около 200 тыс. тонн алюминия ежегодно, что составляет приблизительно 10% от общего объема. А вот в восточных регионах доля алюминиевой катанки от общего объема гораздо ниже. Азия, Африка и Австралия вместе взятые потребляют лишь чуть более 200 тысяч тонн  алюминиевых проводников, что составляет приблизительно 7% от всего общего объема потребления в этих регионах.

Как видим, несмотря на растущий спрос на алюминиевые проводники, медь все еще остается лидером: из нее производят более 75% кабельных изделий.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.