8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Из чего изготавливают неизолированные провода

Для строительства воздушных ЛЭП, работающих с напряжением более 1 кВ используют неизолированные провода и, при необходимости, тросы в качестве несущего элемента. Находясь на открытом воздухе в течение многих лет, провода подвергаются воздействию непогоды, солнечных лучей, агрессивных химических соединений, влаги.

Поэтому для бесперебойной работы такие провода должны иметь высокую стойкость к коррозии, а также механическую прочность, которая позволит им выдерживать порывы ветра, тяжесть упавших на линию веток деревьев и т.д.

Первоначально для воздушных ЛЭП использовали медные провода, но затем их сменили провода из алюминия, стали, или комбинированные из обоих металлов. Грозозащитные тросы чаще всего изготавливаются из стали.

Неизолированные провода, как и провода других типов, могут быть изготовлены из одной или нескольких (7-39) скрученных между собой проволок. Провода из нескольких металлов всегда изготавливаются из нескольких проволок. Например, сталеалюминевый провод представляет собой стальную (одно- или многопроволочную жилу), поверх которой наложены скрученные алюминиевые проволоки.

Медные неизолированные провода

Медные провода без изоляции имеют низкое удельное электрическое сопротивление (18 Ом/мм2), стойкостью к коррозии и хорошей прочностью, которая позволяет им достаточно долго переносить «тяготы службы» на открытом воздухе.

Маркировка таких проводов очень проста: М + сечение провода. Например, М-30.

Недостаток у меди по сути лишь один: дороговизна. Именно из нее медные провода сейчас почти не используются.

Алюминиевые неизолированные провода

Алюминиевые провода легче и дешевле медных, но их электропроводимость и прочность гораздо ниже. Так, удельное электрическое сопротивление алюминиевого провода – около 29 Ом/мм2.

Из-за низкой прочности, особенно к нагрузкам на растяжение, провода этого типа используют как правило в небольших электросетях. Кроме того, чтобы исключить риск обрыва проводов из-за большой стрелы провеса и внезапной нагрузки от ветра или снега, приходится ставить дополнительные опоры, а это увеличивает временные и денежные затраты.

Еще одним недостатком алюминиевых проводов является их подверженность коррозии, особенно в прибрежных районах. Для строительства ЛЭП в этих районах лучше применять АКП – специальные алюминиевые провода с нейтральной смазкой, защищающей их от окисления.

Алюминиевые неизолированные провода маркируются буквой А с указанием сечения провода: А-30.

Стальные неизолированные провода

Стальные провода, как и алюминиевые, обладают плохой электропроводимостью и подвержены окислению. Но в отличие от алюминиевых, стальные провода гораздо прочнее. Поэтому их используют для строительства линий небольшой протяженности, если использование алюминиевых проводов является финансово невыгодным.

Чтобы защитить провода от коррозии их оцинковывают и добавляют присадки из меди (до 0,2%).

Сталеалюминиевые провода

Сталеалюминевые провода имеют такое же удельное электрическое сопротивление, как и алюминиевые, так как электропроводимость центральной стальной жилы намного меньше, чем проводимость алюминиевой части провода.

Сталь обеспечивает такому проводу хорошую механическую прочность, а алюминий – удовлетворительную токопроводимость.

В настоящее время сталеалюминиевые провода – наиболее распространенный тип неизолированных проводов.

Для прибрежных районов или районов с загрязненным воздухом используются провода АСКС и АСКП. В этих проводах стальной сердечник (АСКС) или полностью весь провод (АСКП) покрыт нейтральной смазкой.

Есть также тип исполнения АСК: стальной сердечник этого провода изолируется тонкой пленкой из полиэтилена.

Малая буква «п» в маркировке сталеалюминиевого провода, например, АпСК, указывает на его улучшенную механическую прочность.

Соотношение сечения алюминиевой части к сечению стальной может быть разным: от 0,65 до 18,09. Чем оно меньше, тем прочнее провод. Провода усиленной прочности обычно используют в северных районах, а также при больших расстояниях между опорами.

Маркировка сталеалюминиевых неизолированных проводов содержит сечение провода и сечение стального сердечника. Например, АС – 150/24.

Провода из альдрея

Альдрей – это алюминий с добавлением небольшого количества железа, магния, кремния. Они обеспечивают этому материалу улучшенную прочность при нагрузках на разрыв или растяжение, но при этом – плохую устойчивость к вибрациям.

 

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.